JENGKOL ABDYA
admin | 17 Nov 2022 | VUA

Tanaman Jengkol merupakan termasuk suku polong-polongan. Buahnya berupa polong dan bentuknya gepeng berbelit membentuk spiral, berwarna lembayung tua. Biji buahnya berkulit ari tipis dengan warna cokelat mengkilap. Jengkol juga dapat menimbulkan bau tidak sedap pada urin setelah diolah dan diproses oleh pencernaan, terutama bila dimakan segar sebagai lalap.

Jengkol juga diketahui dapat mencegah diabetes dan bersifat diuretik dan baik untuk kesehatan jantung. Tanaman jengkol diperkirakan juga mempunyai kemampuan menyerap air tanah yang tinggi sehingga bermanfaat dalam konservasi air di suatu tempat.
Meskipun sistem budidayanya dilakukan secara parsial oleh petani, namun, produksi buah jengkol Abdya diperkirakan rata-rata sudah mencapai 2.800 ton untuk dua kali panen per tahun dengan harga pembelian Rp7.000 – 10.000/kg.
Untuk mengetahui deskripsi dan SK pendaftaran varietas Jengkol Abdya, bisa dliht pada link tersebut:

sk_jengkol_abdya.pdf

UNIT PELAKSANA TEKNIS DAERAH
BALAI PENGAWASAN DAN SERTIFIKASI BENIH TANAMAN PANGAN, HORTIKULTURA DAN PERKEBUNAN
DINAS PERTANIAN DAN PERKEBUNAN ACEH

Jln. Panglima Nyak Makam No.30 Telp. (0651) 7551680, 7551679, E-Mail : bpsbtphp[at]acehprov.go.id, Lampineung Kota Banda Aceh
Hak Cipta di Lindungi Undang-Undang, Aceh-Indonesia 2014-2024